Главная » 2017 » Июнь » 15 » Мэри Шелли, «Франкенштейн, или Современный Прометей»
09:21
Мэри Шелли, «Франкенштейн, или Современный Прометей»

Роман, написанный 18-летней писательницей, был впервые опубликован в 1818 году. По одной из версий он был написан в результате творческого спора Мэри Шелли с лордом Байроном: кто сможет написать по-настоящему страшный рассказ. Именно так и появилось на свет произведение, ставшее родоначальником научно-фантастической традиции в литературе.

В романе Шелли молодой студент из Женевы создает живое существо из мертвой материи. Монстр оказывается настолько пугающим, что ученый прощается с ним. Создание не может найти себе приюта — люди страшатся его, поэтому оно хочет отомстить своему создателю.

Главный герой, Франкенштейн, стремится к познанию, не ограниченному этикой или моралью. Но потом Франкенштейн осознает, что пошел неверным путем и создал монстра. Он — творец, но его творение отягощено злом.

Роман можно рассматривать как с позиций христианства, так и с рациональной точки зрения. В первом случае это предостережение: человеку бессмысленно пытаться брать на себя функции Бога. Во втором случае поднимается проблема ответственности ученого за последствия своих изобретений.

Просмотров: 50 | Добавил: acai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar