Главная » 2017 » Декабрь » 17 » История появления плова в России
10:27
История появления плова в России

История появления плова в России

В следующее воскресенье в Петербурге пройдет марафон «Культ плова», на котором гости смогут попробовать разные варианты восточного блюда, а также будут выбраны три самых искусных повара.

«Бумага» поговорила с историком кулинарии о том, как плов появился в России и что изменилось в его рецепте, и узнала у эксперта, зачем есть плов молодоженам и что нужно пить после трапезы.

 
 
 
 
 

— Со временем плов стал в том числе и русским блюдом — у нас стараются придерживаться узбекского рецепта. Именно через Узбекистан и Азербайджан мы в свое время получили рис, основной компонент плова, от турок. Рис — это сложное растение, выращивать его непросто, поэтому в России он до сих пор произрастает только в Краснодаре.

 

Вообще, рис был превалирующей культурой на Востоке и в Азии. А в Европу его завезли мавры — через Испанию. Отсюда и блюдо паэлья. Привычное нам слово «плов» происходит от тюркского, в «паэлье» также слышатся некоторые отголоски.

Как я уже говорил, ключевым компонентом плова является рис. Эта крупа бывает трех видов: круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Плов — это одновременно и питательное, и праздничное блюдо: его не едят в одиночестве. И так как едят его руками, важно, какой именно рис вы будете использовать для приготовления. Круглозерный, например, за счет своей текстуры будет склеиваться, а длиннозерный, наоборот, рассыпаться. Лучше всего использовать среднезерный рис. Оптимальный вариант — узбекский рис девзира. Это такой красноватый сорт, его можно найти на наших рынках, а вот в магазинах он встречается нечасто.

Несмотря на то, что россияне стараются следовать рецептуре оригинального узбекского плова, замена ингредиентов, связанная с нехваткой продуктов, происходит часто. Ломка рецепта, конечно, сказывается на конечном вкусе.

Например, сейчас практически невозможно найти самый подходящий для плова курдючный жир — это бараний жир, который откладывается в районе хвоста. Для блюда нужна также не обычная морковь, а желтая, ну или как минимум стоит брать суховатую, в которой как можно меньше воды.

Просмотров: 26 | Добавил: acai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar